सम्पूर्ण ग़ज़लें : फ़ैज़ अहमद फ़ैज़

Complete Ghazals in Hindi Faiz Ahmed Faiz

  • अबके बरस दस्तूरे-सितम में क्या-क्या बाब ईज़ाद हुए
  • अब बज़्मे-सुख़न सुहबते-सोख़्तगाँ है
  • अब वही हर्फ़े-जुनूं सबकी ज़बां ठहरी है
  • आए कुछ अब्र कुछ शराब आए
  • आज यूं मौज-दर-मौज ग़म थम गया
  • आपकी याद आती रही रात-भर
  • इज्ज़े अहले-सितम की बात करो
  • इश्क़ मिन्नतकशे-क़रार नहीं
  • कई बार इसका दामन भर दिया हुस्ने-दो-आलम से
  • कब ठहरेगा दर्द-ए-दिल, कब रात बसर होगी
  • कब तक दिल की ख़ैर मनाएँ, कब तक रह दिखलाओगे
  • कब याद में तेरा साथ नहीं, कब हात में तेरा हात नहीं
  • कभी-कभी याद में उभरते हैं, नक़्शे-माज़ी मिटे-मिटे से
  • कहीं तो कारवाने-दर्द की मंज़िल ठहर जाये
  • किये आरजू से पैमां, जो मआल तक न पहुंचे
  • किस शह्‍र न शोहरा हुआ नादानी-ए-दिल का
  • किस हरफ़ पे तूने गोशा-ए-लब ऐ जाने-जहां ग़म्माज किया
  • किसी गुमाँ पे तवक़्क़ो ज़ियादा रखते हैं
  • कुछ दिन से इंतज़ारे-सवाले-दिगर में है
  • कुछ पहले इन आँखों आगे क्या-क्या न नज़ारा गुज़रे था
  • कुछ मुहतसिबों की ख़ल्बत में, कुछ वाइज़ के घर जाती है
  • क़र्जे-निगाहे-यार अदा कर चुके हैं हम
  • गर्मी-ए-शौक़े-नज़ारा का असर तो देखो
  • गरानी-ए-शबे-हिज्राँ दुचंद क्या करते
  • गुलों में रंग भरे बाद-ए-नौबहार चले
  • गो सबको बहम साग़रो-बादः तो नहीं था
  • ग़म-ब-दिल, शुक्र-ब-लब, मस्तो-ग़ज़लख़्वाँ चलिए
  • चश्मे-मयगूँ ज़रा इधर कर दे
  • चाँद निकले किसी जानिब तेरी ज़ेबाई का
  • जमेगी कैसे बिसाते-याराँ कि शीशा-ओ-जाम बुझ गये हैं
  • जैसे हम-बज़्म हैं फिर यारे-तरहदार से हम
  • तिरी उमीद, तिरा इंतज़ार जब से है
  • तुझे पुकारा है बेइरादा
  • तुम आए हो न शबे-इन्तिज़ार गुज़री है
  • तुम्हारी याद के जब ज़ख़्म भरने लगते हैं
  • तेरी सूरत जो दिलनशीं की है
  • तेरे ग़म को जाँ की तलाश थी तेरे जाँ-निसार चले गए
  • दरबार में अब सत्वते-शाही की अलामत
  • दिल में अब, यूँ तिरे भूले हुए ग़म आते हैं
  • दोनों जहान तेरी मोहब्बत मे हार के
  • न अब रकीब न नासेह न ग़मगुसार कोई
  • न किसी पे ज़ख़म अयां कोई, न किसी को फ़िकर रफ़ू की है
  • न गवाँओ नावके-नीमकश दिले-रेज़ा-रेज़ा गवां दिया
  • नहीं निगाह में मंज़िल तो जुस्तजू ही सही
  • नसीब आज़माने के दिन आ रहे हैं
  • नासेहम गुफ़त बजुज़ ग़म चे हुनर दारद इश्क
  • फिर आईना-ए-आलम शायद कि निखर जाये
  • फिर लौटा है ख़ुरशीदे-जहाँताब सफ़र से
  • फिर हरीफ़े-बहार हो बैठे
  • फूल मस्ले गये फ़र्शे-गुलज़ार पर
  • फ़िक्रे-दिलदारी-ए-गुलज़ार करूं या न करूं
  • बहुत मिला न मिला ज़िन्दगी से-फ़ैज़ का आख़िरी कलाम
  • बात बस से निकल चली है
  • बिसाते-रक़्स पे साद शर्क़ो-गरब से सरे शाम
  • बेदम हुए बीमार दवा क्यों नही देते
  • बेबसी का कोई दरमाँ नहीं करने देते
  • यक-ब-यक शोरिशे-फुगाँ की तरह
  • य' किस ख़लिश ने फिर इस दिल में आशियाना किया
  • यह मौसमे-गुल गर चे तरबख़ेज़ बहुत है
  • याद का फिर कोई दरवाज़ा खुला आख़िरे-शब
  • यादे-ग़ज़ालचश्मां, ज़िक्रे-समनइज़ारां
  • यूँ बहार आई है इस बार कि जैसे क़ासिद
  • यूँ सजा चांद कि झलका तिरे अन्दाज़ का रंग
  • ये जफ़ा-ए-ग़म का चारा, वो नजाते-दिल का आलम
  • रहे ख़िज़ां में तलाशे-बहार करते रहे
  • रंग पैराहन का, ख़ुशबू जुल्फ़ लहराने का नाम
  • राज़े-उल्फ़त छुपा के देख लिया
  • वक़्फ़े-उमीदे-दीदे-यार है दिल
  • वफ़ा-ए-वा'दः नहीं, वा'दः-ए-दिगर भी नहीं
  • वहीं हैं, दिल के क़राइन तमाम कहते हैं
  • वो अह्दे-ग़म की काहिशहा-ए-बेहासिल को क्या समझे
  • वो बुतों ने डाले हैं वस्वसे कि दिलों से ख़ौफ़-ए-ख़ुदा गया
  • शफ़क़ की राख में जल-बुझ गया सितारः-ए-शाम
  • शरहे-फ़िराक, मदहे-लबे-मुशकबू करें
  • शरहे-बेदर्दी-ए-हालात न होने पाई
  • शाख़ पर ख़ूने-गुल रवाँ है वही
  • शामे-फिराक़ अब न पूछ आई और आ के टल गयी
  • शैख साहब से रस्मो-राह न की
  • सब क़त्ल होके तेरे मुक़ाबिल से आये हैं
  • सभी कुछ है तेरा दिया हुआ, सभी राहतें सभी कुलफतें
  • सहल यूं राहे-ज़िन्दगी की है
  • सितम की रस्में बहुत थीं लेकिन, न थी तेरी अंजुमन से पहले
  • सितम सिखलाएगा रस्मे-वफ़ा ऐसे नहीं होता
  • सुब्‍ह की आज जो रंगत है वो पहले तो न थी
  • हमने सब शे’र में सँवारे थे
  • हम पर तुम्हारी चाह का इल्ज़ाम ही तो है
  • हम मुसाफ़िर यूँ ही मसरूफ़े सफ़र जाएँगे
  • हम सादा ही ऐसे थे की यूं ही पज़ीराई
  • हमीं से अपनी नवा हमकलाम होती रही
  • हर घड़ी अक्से-रुख़े-यार लिए फिरती है
  • हर सम्त परीशाँ तेरी आमद के क़रीने
  • हर हक़ीक़त मजाज़ हो जाए
  • हवसे-मंज़िले-लैला न तुझे है न मुझे
  • हसरते दीद में गुज़राँ है ज़माने कब से
  • हिम्मते-इल्तिजा नहीं बाक़ी
  • हुस्न-मरहूने-जोशे-बादः-ए-नाज़
  • हैरां है जबीं आज किधर सजदा रवां है
  • Complete Ghazals in Hindi Faiz Ahmed Faiz

  • Aaj Yoon Mauj Dar Mauj Gham Tham Gaya
  • Aapki Yaad Aati Rahi Raat Bhar
  • Aaye Kuchh Abar Kuchh Sharaab Aaye
  • Ab Bazm-e-Sukhan Suhabte Sokhatgan Hai
  • Ab Ke Baras Dastoor-e-Sitam Mein Kaya Kaya Baab Izaad Hue
  • Ab Wahi Harfe Zunu Sab Ki Zaban Thahri Hai
  • Baat Bas Se Nikal Chali Hai
  • Bahut Mila Na Mila Zindgi Se (Aakhri Kalaam)
  • Bebasi Ka Koi Darman Nahin Karne Dete
  • Bedam Hue Beemaar Dawa Kyon Nahin Dete
  • Bisaate Raqs Pe Sad Shark-o-Gharb Se Sare Sham
  • Chaand Nikle Kisi Jaanib Teri Zebaai Ka
  • Chashm-e-Maygoon Zaraa Idhar Kar De
  • Darbar Mein Ab Satwat-e-Shahi Ki Alamat
  • Dil Mein Ab Yoon Tere Bhoole Hue Gham Aate Hain
  • Dono Jahan Teri Muhabbat Mein Haar Ke
  • Fikre-Dildari-e-Gulzar Karoon Ya Na Karoon
  • Garani-e-Shabe-Hijran Duchand Kaya Karte
  • Garmi-e-Shauq-e-Nazara Ka Asar To Dekho
  • Gham-Ba-Dil Shuqar-Ba-Lab Mast-o-Ghazalkhan Chaliye
  • Go Sab ko Baham Sagar-o-Bada To Nahin Tha
  • Gulon Mein Rang Bhare Baad E Naubahar Chale
  • Hairaan Hai Jabin Aaj Kidhar Sajda Rawan Hai
  • Hamin Se Apni Nawa Kalam Hoti Rahi
  • Ham Musafir Yoon Hi Masroof-e-Safar Jayenge
  • Hamne Sab Sher Mein Sanware The
  • Ham Par Tumhari Chah Ka Ilzam Hi To Hai
  • Ham Sada Hi Aise The Ki Yoon Hi Paziraai
  • Har Ghari Aqs-e-Rukh-e-Yaar Liye Phirti Hai
  • Har Haqiqat Majaz Ho Jaye
  • Har Simat Parishan Teri Aamad Ke Qareene
  • Hasrat-e-Deed Mein Guzran Hain Zamane Kab Se
  • Hawas-e-Manzil-e-Laila Na Tujhe Hai Na Mujhe
  • Himmat-e-Iltija Nahin Baqi
  • Husn Marhoone Josh-e-Bada-e-Naaz
  • Ijze-Ahle-Sitam Ki Baat Karo
  • Ishq Minnat Kash-e-Qarar Nahin
  • Jaise Ham Bazam Hain Yaar-e-Tarahdaar Se Ham
  • Jamegi Kaise Bisaat-e-Yaaran Ki Sheesha-o-Jaam Bujh Gaye Hain
  • Kabhi Kabhi Yaad Mein Ubharte Hain Naqsh-e-Maazi Mite Mite Se
  • Kab Tak Dil Ki Khair Manayen Kab Tak Rah Dikhlaoge
  • Kab Thahrega Dard Ai Dil Kab Raat Basar Hogi
  • Kab Yaad Mein Tera Sath Nahin
  • Kahin To Kaarvaan-e-Dard Ki Manzil Thahar Jaaye
  • Kai Baar Is Ka Daaman Bhar Diya Husn-e-Do Aalam Se
  • Keeye Aarzoo Se Paiman Jo Mayal Tak Na Pahunche
  • Kis Haraf Pe Toone Gosha-e-Lab Ai Jaan-e-Jahan Gammaz Kiya
  • Kisi Gumaan Pe Tawakko Ziyada Rakhte Hain
  • Kis Shahar Na Shohra Hua Nadani-e-Dil Ka
  • Kuchh Din Se Intezaar-e-Sawaal-e-Digar Mein Hai
  • Kuchh Muhatsibon Ki Khalvat Mein Kuchh Vaaiz Ke Ghar Jati Hai
  • Kuchh Pehle In Aankhon Aage Kya Kya Na Nazara Guzre Tha
  • Na Ab Raqeeb Na Naseh Na Ghamgusaar Koi
  • Na Ganwao Nawak-e-Neem kash Dil-e-Reza-Reza Ganwa Diya
  • Nahin Nigah Mein Manzil To Justaju Hi Sahi
  • Na Kisi Pe Zakhm Ayan Koi Na Kisi Ko Fikr Rafu Ki Hai
  • Naseeb Aazmane Ke Din Aa Rahe Hain
  • Naseham Guft Bajuz Gham Che Hunar Daarad Ishq
  • Phir Aaeena-e-Aalam Shayad Ke Nikhar Jaye
  • Phir Harif-e-Bahar Ho Baithe
  • Phir Lauta Hai Khursheed-e-Jahaantaab Safar Se
  • Phool Masle Gaye Farsh-e-Gulzar Par
  • Qarz-e-Nigah-e-Yaar Ada Kar Chukay Hain Ham
  • Raaz-e-Ulfat Chhupa Ke Dekh Liya
  • Rah-e-Khizaan Mein Talaash-e-Bahaar Karte Rahe
  • Rang Pairahn Ka Khushboo Zulf Lahrane Ka Naam
  • Sabhi Kuchh Hai Tera Diya Hua
  • Sab Qatl Hoke Tere Muqaabil Se Aaye Hain
  • Sahal Yoon Rah-e-Zindagi Ki Hai
  • Shaakh Par Khoon-e-Gul Ravaan Hai Wahi
  • Shaam-e-Firaaq Ab Na Poochh Aai Aur Aake Tal Gai
  • Shafaq Ki Raakh Mein Jal Bujh Gaya Sitara-e-Shaam
  • Shaikh Sahab Se Rasm-o-Rah Na Ki
  • Sharah-e-Bedardi-e-Halaat Na Hone Payi
  • Sharah-e-Firaaq Madah-e-Lab-e-Mushakboo Karen
  • Sitam Ki Rasmein Bahut Theen
  • Sitam Sikhlayega Rasm-e-Wafa Aise Nahin Hota
  • Subah Ki Aaj Jo Rangat Hai Wo Pehle To Na Thi
  • Tere Gham Ko Jaan Ki Talaash Thi
  • Teri Soorat Jo Dilnashin Ki Hai
  • Teri Umeed Tera Intezar Jab Se Hai
  • Tujhe Pukara Hai Beirada
  • Tum Aaye Ho Na Shab-E-Intezaar Guzri Hai
  • Tumhari-Yaad-Ke-Jab-Zakhm-Bharne-Lagte-Hain
  • Vo Buton Ne Daale Hain Vasvase
  • Wafa-e-Wada Nahin Wada-e-Digar Bhi Nahin
  • Wahin Hai Dil Ke Karain Tamam Kehte Hain
  • Waqf-e-Umeed-e-Deed-e-Yaar Hai Dil
  • Wo Ahad-e-Gham Ki Kahishaha-e-Be-Haasil Ko Kaya Samjhe
  • Yaad-e-Ghizaalchashman Ziqar-e-Samnaizaran
  • Yaad Ka Phir Koi Darwaza Khula Aakhir-e-Shab
  • Yak-Ba-Yak Shorish-e-Fugaan Ki Tarah
  • Yeh Jafa-e-Gham Ka Chara
  • Yeh Mausam-e-Gul Garche Tarabkhez Bahut Hai
  • Ye Kis Khalish Ne Phir Is Dil Mein Aashiyana Kiya
  • Yoon Bahaar Aayi Hai Ki Jaise Qasid
  • Yoon Saja Chaand Ki Jhalka Tere Andaaz Ka Rang