Poetry in Hindi Nazeer Akbarabadi
|
नज़ीर अकबराबादी
नज़ीर अकबराबादी (१७३५-१८३०), जिन का असली नाम वली मुहम्मद था, को उर्दू 'नज़्म का पिता' करके जाना जाता है । वह आम लोगों के कवि थे । उन्होंने आम जीवन, ऋतुयों, त्योहारों, फलों, सब्जियों आदि विषयों पर लिखा । वह धर्म-निरपेक्षता की ज्वलंत उदाहरण हैं । कहा जाता है कि उन्होंने लगभग दो लाख रचनायें लिखीं । परन्तु उनकी छह हज़ार के करीब रचनायें मिलती हैं और इन में से ६०० के करीब ग़ज़लें हैं।
|
|
नज़्में (कविताएं) नज़ीर अकबराबादी
|
आदमी नामा |
आरसी |
आशिक़ों की भंग |
इश्क़ अल्लाह |
इश्क़ की मस्ती |
ईद-यूँ लब से अपने निकले है अब बार-बार आह |
ईद-शाद था जब दिल वह था और ही ज़माना ईद का |
ईद उल फ़ितर |
ईश्वर-वन्दना |
किस्सा लैला मजनूँ |
क्या कहें आलम में हम इन्सान या हैवान थे |
ख़ुशामद |
गुरू नानक शाह |
जाड़े की बहारें |
ज़ुल्फ़ के फन्दे |
झोंपड़ा |
दरसनाए-पैग़म्बरे-ख़ुदा |
दीवाली |
पहुँची |
पेट |
पैसा-पैसे ही का अमीर के दिल में खयाल है |
पैसा-नक़्श याँ जिस के मियाँ हाथ लगा पैसे का |
फ़क़ीरों की सदा |
फ़ना |
बचपन |
बटमार अजल का आ पहुँचा |
बरसात की बहारें |
बसंत-आलम में जब बहार की आकर लगंत हो |
बसंत-जहां में फिर हुई ऐ ! यारो आश्कार बसंत |
बसंत-फिर आलम में तशरीफ लाई बसंत |
बंजारानामा |
बालपन-बाँसुरी बजैया का |
महादेव जी का ब्याह |
मुफ़्लिसी |
राखी |
रीछ का बच्चा |
रोटियाँ |
शब-बरात |
शहरे आशोब (शहर आगरा की दुर्दशा) |
श्री कृष्ण जी की तारीफ़ में |
शेख़ सलीम चिश्ती |
है दुनिया जिस का नाम मियाँ-दार-उल-मकाफ़ात |
होली की बहार |
होली-जब खेली होली नंद ललन |
होली-जब फागुन रंग झमकते हों |
होली पिचकारी |
होली-बजा लो तब्लो तरब इस्तमाल होली का |
होली-बुतों के ज़र्द पैराहन में इत्र चम्पा जब महका |
होली-हुआ जो आके निशाँ आश्कार होली का |
ग़ज़लें नज़ीर अकबराबादी
|
अदा-ओ-नाज़ में कुछ कुछ जो होश उस ने सँभाला है |
अव्वलन उस बे-निशाँ और बा-निशाँ को इश्क़ है |
अंदाज़ कुछ और नाज़-ओ-अदा और ही कुछ है |
आग़ोश-ए-तसव्वुर में जब मैं ने उसे मस़्का |
आज तो हमदम अज़्म है ये कुछ हम भी रस्मी काम करें |
आन रखता है अजब यार का लड़ कर चलना |
आया नहीं जो कर कर इक़रार हँसते हँसते |
इधर यार जब मेहरबानी करेगा |
इश्क़ का मारा न सहरा ही में कुछ चौपट पड़ा |
इश्क़ फिर रंग वो लाया है कि जी जाने है |
इंकार हम से ग़ैर से इक़रार बस जी बस |
ईसा की क़ुम से हुक्म नहीं कम फ़क़ीर का |
उधर उस की निगह का नाज़ से आ कर पलट जाना |
उस के बाला है अब वो कान के बीच |
उस के शरार-ए-हुस्न ने शोला जो इक दिखा दिया |
उसी का देखना है ठानता दिल |
उसी की ज़ात को है दाइमन सबात-ओ-क़याम |
ऐ दिल अपनी तू चाह पर मत फूल |
ऐ मिरी जान हमेशा हो तिरी जान की ख़ैर |
ऐ सफ़-ए-मिज़्गाँ तकल्लुफ़ बर-तरफ़ |
ऐश कर ख़ूबाँ में ऐ दिल शादमानी फिर कहाँ |
क़त्ल पर बाँध चुका वो बुत-ए-गुमराह मियाँ |
क़स्र-ए-रंगीं से गुज़र बाग़-ओ-गुलिस्ताँ से निकल |
कई दिन से हम भी हैं देखे उसे हम पे नाज़ ओ इताब है |
कब ग़ैर ने ये सितम सहे चुप |
कभी तो आओ हमारे भी जान कोठे पर |
कर लेते अलग हम तो दिल इस शोख़ से कब का |
कल नज़र आया चमन में इक अजब रश्क-ए-चमन |
कल मिरे क़त्ल को इस ढब से वो बाँका निकला |
कहते हैं जिस को नज़ीर सुनिए टुक उस का बयाँ |
कहते हैं याँ कि मुझ सा कोई महजबीं नहीं |
कहने उस शोख़ से दिल का जो मैं अहवाल गया |
कहा जो हम ने “हमें दर से क्यूँ उठाते हो” |
कहा था हम ने तुझे तो ऐ दिल कि चाह की मय को तू न पीना |
कहा ये आज हमें फ़हम ने सुनो साहिब |
किधर है आज इलाही वो शोख़ छलबलिया |
किस के लिए कीजिए जामा-ए-दीबा-तलब |
किसी ने रात कहा उस की देख कर सूरत |
की तलब इक शह ने कुछ पंद अज़-हकीम-ए-नुक्ता-दाँ |
कौन याँ साथ लिए ताज-ओ-सरीर आया है |
क्या अदा किया नाज़ है क्या आन है |
क्या कासा-ए-मय लीजिए इस बज़्म में ऐ हम-नशीं |
क्या दिन थे वो जो वाँ करम-ए-दिल-बराना था |
क्या नाम-ए-ख़ुदा अपनी भी रुस्वाई है कम-बख़्त |
ख़याल-ए-यार सदा चश्म-ए-नम के साथ रहा |
खींच कर इस माह-रू को आज याँ लाई है रात |
खोली जो टुक ऐ हम-नशीं उस दिल-रुबा की ज़ुल्फ़ कल |
गर ऐश से इशरत में कटी रात तो फिर क्या |
गर हम ने दिल सनम को दिया फिर किसी को क्या |
गर्म यां यूं तो बड़ा हुस्न का बाज़ार रहा |
गले से दिल के रही यूँ है ज़ुल्फ़-ए-यार लिपट |
गुलज़ार है दाग़ों से यहॉ तन बदन अपना |
चाहत के अब इफ़शा-कुन-ए-असरार तो हम हैं |
चाह में उस की दिल ने हमारे नाम को छोड़ा नाम किया |
चितवन की कहूँ कि इशारात की गर्मी |
चितवन दुरुस्त सीन बजा बातें ठीक-ठीक |
चितवन में शरारत है और सीन भी चंचल है |
जब आँख उस सनम से लड़ी तब ख़बर पड़ी |
जब उस का इधर हम गुज़र देखते हैं |
जब उस की ज़ुल्फ़ के हल्क़े में हम असीर हुए |
जब उस के ही मिलने से नाकाम आया |
जब मैं सुना कि यार का दिल मुझ से हट गया |
जब हम-नशीं हमारा भी अहद-ए-शबाब था |
जाम न रख साक़िया शब है पड़ी और भी |
जाल में ज़र के अगर मोती का दाना होगा |
जिन दिनों हम को उस से था इख़्लास |
जुदा किसी से किसी का ग़रज़ हबीब न हो |
जो आवे मुँह पे तिरे माहताब है क्या चीज़ |
जो कुछ है हुस्न में हर मह-लक़ा को ऐश-ओ-तरब |
जो तुम ने पूछा तो हर्फ़-ए-उल्फ़त बर आया |
जो दिल को दीजे तो दिल में ख़ुश हो करे है किस किस तरह से हलचल |
जो पूछा मैं ने याँ आना मिरा मंज़ूर रखिएगा |
ज़ाहिदो रौज़ा-ए-रिज़वाँ से कहो इश्क़ अल्लाह |
झमक दिखाते ही उस दिल-रुबा ने लूट लिया |
तदबीर हमारे मिलने की जिस वक़्त कोई ठहराओगे तुम |
तन पर उस के सीम फ़िदा और मुँह पर मह दीवाना है |
तने-मुर्दा को क्या तकल्लुफ़ से रखना-क़िता |
तिरी क़ुदरत की क़ुदरत कौन पा सकता है क्या क़ुदरत |
तिरे मरीज़ को ऐ जाँ शिफ़ा से क्या मतलब |
तुझे कुछ भी ख़ुदा का तर्स है |
तुम्हारे हाथ से कल हम भी रो लिए साहिब |
तू ही न सुने जब दिल-ए-नाशाद की फ़रियाद |
तेरे भी मुँह की रौशनी रात गई थी मह से मिल |
थी छोटी उस के मुखड़े पर कल |
थे आगे बहुत जैसे कि ख़ुश यार हमीं से |
दरिया ओ कोह ओ दश्त ओ हवा अर्ज़ और समा |
दामान-ओ-कनार अश्क से कब तर न हुए आह |
दिखाई जब तेरे मुखड़े ने आ झलक पै झलक |
दिया जो साक़ी ने साग़र-ए-मय दिखा के आन इक हमें लबालब |
दिल को चश्म-ए-यार ने जब जाम-ए-मय अपना दिया |
दिल को ले कर हम से अब जाँ भी तलब करते हैं आप |
दिल ठहरा एक तबस्सुम पर कुछ और बहा ऐ जान नहीं |
दिल यार की गली में कर आराम रह गया |
दिल हम ने जो चश्म-ए-बुत-ए-बेबाक से बाँधा |
दिल हर घड़ी कहता है यूँ जिस तौर से अब हो सके |
दुनिया है इक निगार-ए-फ़रीबंदा जल्वा-गर |
दूर से आए थे साक़ी सुन के मयख़ाने को हम |
देख कर कुर्ते गले में सब्ज़ धानी आप की |
देख ले जो आलम उस के हुस्न-ए-बाला-दस्त का |
दोस्तो क्या क्या दिवाली में नशात-ओ-ऐश है |
धुआँ कलेजे से मेरे निकला जला जो दिल बस कि रश्क खा कर |
न उस के नाम से वाक़िफ़ न उस की जा मालूम |
नज़र पडा इक बुत-ए-परी-वश निराली सज-धज नई अदा का |
न टोको दोस्तो उस की बहार नाम-ए-ख़ुदा |
न दिल में सब्र न अब दीदा-ए-पुर-आब में ख़्वाब |
न मैं दिल को अब हर मकाँ बेचता हूँ |
न लज़्ज़तें हैं वो हँसने में और न रोने में |
न सुर्खी गुंचा-ए-गुल में तेरे दहन की सी |
नहीं हवा में ये बू नाफ़ा-ए-ख़ुतन की सी |
नामा-ए-यार जो सहर पहुँचा |
निकले हो किस बहार से तुम ज़र्द-पोश हो |
निगह के सामने उस का जूँही जमाल हुआ |
नीची निगह की हम ने तो उस ने |
पाया मज़ा ये हम ने अपनी निगह लड़ी का |
बगूले उठ चले थे और न थी कुछ देर आँधी में |
ब-हसबे-अकल तो कोई नहीं सामान मिलने का |
भरे हैं उस परी में अब तो यारो सर-ब-सर मोती |
मानी ने जो देखा तिरी तस्वीर का नक़्शा |
मियाँ दिल तुझे ले चले हुस्न वाले |
मुंतज़िर उस के दिला ता-ब-कुजा बैठना |
ये कहते हैं कि आशिक छूट जाता है अज़ीयत से-क़िता |
ये छपके का जो बाला कान में अब तुम ने डाला है |
ये हुस्न है आह या क़यामत कि इक भभूका भभक रहा है |
रुख़ परी चश्म परी ज़ुल्फ़ परी आन परी |
वो मुझको देख कुछ इस ढब से शर्मसार हुआ |
वो रश्के-चमन कल जो ज़ेबे-चमन था |
शब-ए-मह में देख उस का वो झमक झमक के चलना |
हंसे, रोये, फिरे रुसवा हुए, जाके बंधे, छूटे |
हो क्यूँ न तिरे काम में हैरान तमाशा |
Poetry in Hindi Nazeer Akbarabadi
|
Aadami Nama |
Aarsi |
Aashiqon Ki Bhang |
Baalpan-Bansuri Bajayiya Ka |
Bachpan |
Banjara Nama |
Barsaat Ki Baharein |
Basant-Aalam Mein Jab Bahar Ki |
Basant-Jahan Mein Phir Hui Ai Yaaro |
Basant-Phir Aalam Mein Tashreef Laai Basant |
Batmar Ajal Ka Aa Pahuncha |
Dar-sana-e-Paighambar-e-Khuda |
Diwali |
Eid-Shad Tha Jab Dil |
Eid-Yun Lab Se Apne Nikle Hai |
Fanah |
Faqiron Ki Sada |
Guru Nanak Shah |
Hai Duniya Jis Ka Naam Miyan |
Holi-Baja Lo Tablo Tarab |
Holi-Buton Ke Zard Pairahan Mein |
Holi-Hua Jo Aake Nishan |
Holi Ki Bahar |
Holi-Jab Phagun Rang Jhamakte Hon |
Holi Pichkari |
Holi-Jab Kheli Holi Nand Lalan |
Id-ul-Fitr |
Ishq Allah |
Ishq Ki Masti |
Ishwar Vandana |
Jaare/Jaade Ki Baharein |
Jhompra |
Kaya Kahein Ham Aalam Mei Insaan The |
Khushamad |
Mahadev Ji Ka Byah |
Muflisi |
Pahunchi |
Paisa-Paise Ka Hi Amir Ke Dil Mein |
Paisa-Yan Naqsh Jis Ke Miyan Haath Laga |
Pet |
Raakhi |
Reechh Ka Bachcha |
Rotiyan |
Shab-Barat |
Shehar-e-Aashob-Agra Ki Buri Haalat Par |
Sheikh Salim Chishti |
Shri Krishan Ji Ki Tareef Mein |
Zulf Ke Fande |
Ghazals in Hindi Nazeer Akbarabadi
|
Aagosh-e-Tassavur Mein Jab Maine |
Aaj To Hamdam Azm Hai Yeh |
Aan Rakhta Hai Ajab Yaar Ka |
Aaya Nahin Jo Kar Kar Iqrar |
Andaz Kuchh Aur Naaz-o-Ada Aur |
Ada-o-Naaz Mein Kuchh Kuchh |
Ai Dil Tu Apni Chah Par |
Ai Meri Jaan Hamesha Ho |
Ai Saf-e-Mizghan Taqalluf |
Aish Kar Khooban Mein Ai Dil |
Avvalan Us Benishan Aur Banishan |
Chahat Ke Ab Ifsha-Kun-e-Asrar |
Chah Mein Uski Dil Ne Hamare |
Chitvan Darust Seen Baja Batein |
Chitvan Ki Kahoon Ki Ishrat Ki Garmi |
Chitvan Mein Shararat Hai |
Daman-o-Kanar Ashq Se Kab Tar Na Hue |
Darya O Koh O Dasht O Hawa |
Dekh Kar Kurte Gale Mein Sabz Dhaani |
Dekh Le Jo Aalam Uske Husn-e-Bala-Dast Ka |
Dhuan Kaleje Se Mere Nikla Jala Jo Dil |
Dikhayi Jab Tere Mukhre Ne Aa Jhalak Pai Jhalak |
Dil Ko Chasm-e-Yaar Ne Jab |
Dil Ko Le Kar Ham Se |
Dil Hamne Jo Chasm-e-But-e-Bebak Se Bandha |
Dil Har Ghari Kehta Hai Yun |
Dil Thahra Ek Tabassum Par |
Dil Yaar Ki Gali Mein Kar Aaram Reh Gaya |
Diya Jo Saqi Ne Sagar-o-May Dikha Ke |
Door Se Aaye The Saqi |
Dosto Kya Kya Diwali Mein |
Dunya Hai Ik Nigar-e-Faribanda Jalwagar |
Galey Se Dil Ke Rahi Yoon Hai |
Gar Aish Se Ishrat Mein Kati Raat |
Gar Hamne Dil Sanam Ko Diya Phir Kisi Ko Kya |
Garm Yaan Yun To Bara Husn Ka Bazaar Raha |
Gulzar Hai Daghon Se Yahan Tan Badan Apna |
Idhar Yaar Jab Meharbani Karega |
Inqar Ham Se Ghair Se Iqrar |
Isa Ki Qum Se Hukm Nahin |
Ishq Ka Mara Na Sehra Hi Mein |
Ishq Phir Rang Vo Laya Hai Ki Ji Jaane Hai |
Jaal Mein Zar Ke Agar Moti Ka Dana Hoga |
Jaam Na Rakh Saqia Shab Hai Pari |
Jab Aankh Us Sanam Se Lari |
Jab Ham-Nashin Hamara Bhi Ahad-e-Shabab Tha |
Jab Main Suna Ki Yaar Ka Dil |
Jab Uska Idhar Ham Guzar Dekhte Hain |
Jab Uske Hi Milne Se Nakam Aaya |
Jab Uski Zulf Ke Halqe Mein |
Jhamak Dikhate Hi Us Dilruba Ne Loot Liya |
Jin Dino Hamko Us Se Tha Ikhlaas |
Jo Aave Munh Par Tere Mahtaab |
Jo Dil Ko Dije To Dil Mein Khush Ho Kare Hai |
Jo Kuchh Hai Husn Mein Har Mah-laqa Ko |
Jo Poochha Maine Yaan Aana Mira |
Jo Tumne Poochha To Harf-e-Ulfat Bar Aaya |
Juda Kisi Se Kisi Ka Gharaz Habib Na Ho |
Kab Ghair Ne Yeh Sitam Sahe Chup |
Kabhi To Aao Hamare Bhi Jaan Kothe Par |
Kaha Jo Hamne Hamein Dar Se |
Kaha Tha Hamne Tujhe To Ai Dil |
Kaha Yeh Aaj Hamein Faham Ne |
Kal Mere Qatl Ko Is Dhab Se |
Kal Nazar Aaya Chaman Mein Ik Ajab Rashk-e-Chaman |
Kar Lete Alag Ham To Dil |
Kaun Yaan Saath Liye Taaj-o-Sarir Aaya Hai |
Kayi Din Se Ham Bhi Hain Dekhe |
Kehne Us Shokh Se Dil Ka Jo Main |
Kehte Hain Jisko Nazeer |
Kehte Hain Yaan Ki Mujhsa Koi |
Khayal-e-Yaar Sada Chasm-e-Nam Ke Saath Raha |
Kheench Kar Is Maah-Ru Ko Aaj |
Kholi Jo Tuk Ai Ham-Nashin |
Kidhar Hai Aaj Ilahi Vo |
Kis Ke Liye Kijiye Jama-e-Deeba Talab |
Kisi Ne Raat Kaha Uski Dekh Kar Surat |
Ki Talab Ik Shah Ne Kuchh |
Kya Din The Vo Jo Vaan |
Kya Ada Kiya Naaz Hai |
Kya Kasa-e-May Lijiye |
Kya Naam-e-Khuda Apni Bhi |
Na Dil Mein Sabar |
Nahin Hawa Mein Ye Bu Nafa-e-Khutan Ki Si |
Na Lazztein Hain Vo Hansne Mein |
Nama-e-Yaar Jo Sahar Pahuncha |
Na Main Dil Ko Ab Har Makan Bechta Hoon |
Na Surkhi Guncha-o-Gul Mein |
Na Toko Dosto Uski Bahar |
Na Uske Naam Se Waqif |
Nazar Para Ik But-e-Pari-Vash |
Neechi Nigah Ki Hamne |
Nigah Ke Saamne Uska Junhi Jamal Hua |
Nikle Ho Kis Bahar Se |
Qasar-e-Rangin Se Guzar |
Qatl Par Baandh Chuka Vo |
Tadbir Hamare Milne Ki Jis Waqt Koyi |
Tane-Murda Ko Kya Takalluf Se Rakhna-Qita |
Tan Par Uske Seem Fida |
Tere Munh Ki Raushni Raat Gayi Thi Mah Se Mil |
The Aage Bahut Jaise Ki Khush Yaar Hamin Se |
Thi Chhoti Uske Mukhre Par Kal |
Tire Mareez Ko Ai Jaan Shifa Se Kya Matlab |
Tiri Kudrat Ki Kudrat Kaun Pa Sakta Hai |
Tu Hi Na Sune Jab Dil-e-Nashad Ki Faryad |
Tujhe Kuchh Bhi Khuda Ka Tars Hai |
Tumhare Haath Se Kal Ham Bhi Ro Liye Sahib |
Udhar Us Ki Nigah Ka Naaz Se |
Us Ke Bala Hai |
Us Ke Sharar-e-Husn Ne Shola Jo Ik Dikha Diya |
Usi Ka Dekhna Hai Thanta Dil |
Usi Ki Zaat Ko Hai Daiman |
Zahido Rauza-e-Rizwan Se Kaho |
Paya Maza Yeh Hamne Apni Nigah Lari Ka |
Bagoole Uth Chale The |
Ba-Hasbe-Aql To Koi Nahin Samaan Milne Ka |
Bhare Hain Us Pari Mein Ab To Yaro |
Maani Ne Jo Dekha Teri Tasvir Ka Naqsha |
Miyan Dil Tujhe Le Chale Husn Wale |
Muntzir Uske Dila Ta-Ba-Kuja Baithna |
Yeh Kehte Hain Ki Aashiq Chhoot Jata Hai Aziyat Se |
Yeh Chhapke Ka Jo Baala Kaan Mein |
Yeh Husn Hai Aah Ya Qayamat |
Rukh Pari Chashm Pari Zulf Pari Aan Pari |
Vo Mujhko Dekhkar Kuchh Is Dhab Se Sharamsar Hua |
Vo Rashke-Chaman Jo Zebe-Chaman Tha |
Shab-e-Mah Mein Dekh Us Ka Wo Jhamak Jhamak Ke Chalna |
Hanse Roye Phire Ruswa Huye Jaake Bandhe Chhoote |
Ho Kyun Na Tere Kaam Mein Hairan Tamasha |
|
|