Mir Taqi Mir
मीर तक़ी मीर

मीर तकी मीर (१७२३-१८१०) का जन्म आगरे में हुआ। उनका बचपन उनके पिता की देख-रेख में गुज़रा। उन के पिता का मीर के चरित्र निर्माण में बहुत बड़ा योगदान है।अपने पिता की मौत के बाद वह १७३४ में दिल्ली आ गए। पढ़ाई पूरी करने के बाद वह वहाँ ही दरबारी कवि बन गए।अहमद शाह अब्दाली के हमलों की तबाही के बाद वह १७८२ में लखनऊ आ गए और अंत तक यहाँ ही रहे। उन की पूरी रचना 'कुल्लियात' में छह दीवान शामिल हैं। उन की रचना के कुल १३५८५ शेयर हैं। मीर की कविता दर्द के साथ ओतप्रोत है।

मीर तक़ी मीर की रचनाएँ

हिन्दी में कविता/शायरी मीर तकी मीर

  • अए हम-सफ़र न आब्ले
  • अपने तड़पने की
  • अब जो इक हसरत-ए-जवानी है
  • अब नहीं सीने में मेरे जा-ए-दाग़
  • अमीरों तक रसाई हो चुकी बस
  • अश्क आंखों में कब नहीं आता
  • अंदोह से हुई न रिहाई तमाम शब
  • आए हैं 'मीर' काफ़िर हो कर ख़ुदा के घर में
  • आए हैं मीर मुँह को बनाए
  • आओ कभू तो पास हमारे भी नाज़ से
  • आम हुक्म-ए-शराब करता हूँ
  • आरज़ूएं हज़ार रखते हैं
  • आह जिस वक़्त सर उठाती है
  • आ के सज्जादः नशीं क़ैस हुआ मेरे बाद
  • आ जायें हम नज़र जो कोई दम बहुत है याँ
  • आँखों में जी मेरा है इधर यार देखना
  • इधर से अब्र उठकर जो गया है
  • इब्तिदा-ऐ-इश्क है रोता है क्या
  • इश्क़ क्या क्या आफ़तें लाता रहा
  • इश्क़ में कुछ नहीं दवा से नफ़ा
  • इश्क़ में जी को सब्र-ओ-ताब कहाँ
  • इश्क़ में ज़िल्लत हुई ख़िफ़्फ़त हुई तोहमत हुई
  • इश्क़ हमारे ख़याल पड़ा है ख़्वाब गई आराम गया
  • इस अहद में इलाही मोहब्बत को क्या हुआ
  • उम्र भर हम रहे शराबी से
  • उलटी हो गई सब तदबीरें, कुछ न दवा ने काम किया
  • उस का ख़याल चश्म से शब ख़्वाब ले गया
  • ऐ हुबे-जाह वालो जो आज ताजवर है
  • कल शब-ए-हिज्राँ थी लब पर नाला बीमाराना था
  • कहते हैं बहार आई गुल फूल निकलते हैं
  • कहते हो इत्तिहाद है हम को
  • कहा मैंने कितना है गुल का सबात
  • काबे में जाँबलब थे हम दूरी-ए-बुताँ से
  • काश उठें हम भी गुनहगारों के बीच
  • कुछ करो फ़िक्र मुझ दीवाने की
  • कुछ तो कह वस्ल की फिर रात चली जाती है
  • कुछ मौज-ए-हवा पेचाँ ऐ 'मीर' नज़र आई
  • कोफ़्त से जान लब पर आई है
  • क्या कहिए क्या रक्खें हैं हम तुझ से यार ख़्वाहिश
  • क्या कहूँ तुम से मैं के क्या है इश्क़
  • क्या कहें आतिश-ए-हिज्राँ से गले जाते हैं
  • क्या मुआफ़िक़ हो दवा इश्क़ के बीमार के साथ
  • क्या मैं भी परेशानी-ए-ख़ातिर से क़रीं था
  • क्या लड़के दिल्ली के हैं अय्यार और नट-खट
  • क्या हक़ीक़त कहूँ कि क्या है इश्क़
  • ख़ातिर करे है जमा वो हर बार एक तरह
  • गुल को महबूब में क़यास किया
  • गुल ब बुलबुल बहार में देखा
  • ग़ज़ल 'मीर' की कब पढ़ाई नहीं
  • ग़म रहा जब तक कि दम में दम रहा
  • चमन में गुल ने जो कल दावा-ए-जमाल किया
  • चलते हो तो चमन को चलिये
  • चाक करना है इसी ग़म से
  • छाती जला करे है सोज़-ए-दरूँ बला है
  • छुटता ही नहीं हो जिसे आज़ार-ए-मोहब्बत
  • जफ़ाएँ देख लियाँ बेवफ़ाइयाँ देखीं
  • जब नाम तिरा लीजिए तब चश्म भर आवे
  • जब रोने बैठता हूँ तब क्या कसर रहे है
  • जब हम-कलाम हम से होता है पान खा कर
  • जिन के लिए अपने तो यूँ जान निकलते हैं
  • जिन जिन को था ये इश्क़ का आज़ार मर गए
  • जिस जगह दौर-ए-जाम होता है
  • जिस सर को ग़रूर आज है याँ ताजवरी का
  • जीते-जी कूचा-ऐ-दिलदार से जाया न गया
  • जो इस शोर से 'मीर' रोता रहेगा
  • जो कहो तुम सो है बजा साहब
  • जो तू ही सनम हम से बेज़ार होगा
  • जोशिश-ए-अश्क से हूँ आठ पहर पानी में
  • ज़ख्म झेले दाग़ भी खाए बोहत
  • ताब-ए-दिल सर्फ़-ए-जुदाई हो चुकी
  • ता-ब मक़्दूर इंतिज़ार किया
  • तुम नहीं फ़ितना-साज़ सच साहब
  • तेरा रुख़-ए-मुख़त्तत क़ुरआन है हमारा
  • था मुस्तेआर हुस्न से उसके जो नूर था
  • दम-ए-सुबह बज़्म-ए-ख़ुश जहाँ शब-ए-ग़म
  • दामन वसीअ था तो काहे को चश्म तरसा
  • दिखाई दिये यूँ कि बेख़ुद किया
  • दिल-ए-बेताब आफ़त है बला है
  • दिल-ऐ-पुर-खूँ की इक गुलाबी से
  • दिल की बात कही नहीं जाती, चुप के रहना ठाना है
  • दिल गए आफ़त आई जानों पर
  • दिल बहम पहुँचा बदन में तब से सारा तन जला
  • दिल से शौक़-ए-रुख़-ए-निको न गया
  • दुश्मनी हमसे की ज़माने ने
  • देख तो दिल कि जाँ से उठता है
  • दो दिन से कुछ बनी थी सो फिर शब बिगड़ गई
  • न दिमाग है कि किसू से हम
  • न सोचा न समझा न सीखा न जाना
  • नहीं विश्वास जी गँवाने के
  • नाला जब गर्मकार होता है
  • पत्ता पत्ता बूटा बूटा हाल हमारा जाने है
  • फ़कीराना आए सदा कर चले
  • फ़लक करने के क़ाबिल आसमाँ है
  • फ़स्ल-ए-ख़िज़ाँ में सैर जो की हम ने जा-ए-गुल
  • ब-रंग-ए-बू-ए-गुल, इस बाग़ के हम आश्ना होते
  • बात क्या आदमी की बन आई
  • बातें हमारी याद रहें फिर बातें ऐसी न सुनिएगा
  • बार-हा गोर-ए-दिल झंका लाया
  • बारे दुनिया में रहो ग़म-ज़दा या शाद रहो
  • बेकली बेख़ुदी कुछ आज नहीं
  • बेखुदी कहाँ ले गई हमको
  • बे-यार शहर दिल का वीरान हो रहा है
  • मक्का गया मदीना गया कर्बला गया
  • मरते हैं हम तो आदम-ए-ख़ाकी की शान पर
  • मर मर गए नज़र कर उस के बरहना तन में
  • मर रहते जो गुल बिन तो सारा ये ख़लल जाता
  • मसाइब और थे पर दिल का जाना
  • मानिंद-ए-शमा मजलिस-ए-शब अश्कबार पाया
  • मामूर शराबों से कबाबों से है सब देर
  • मिलो इन दिनों हमसे इक रात जानी
  • मीर दरिया है, सुने शेर ज़बानी उस की
  • मुँह तका ही करे है जिस-तिस का
  • मेरे संग-ए-मज़ार पर फ़रहाद
  • मेहर की तुझसे तवक़्क़ो थी सितमगर निकला
  • मौसम-ए-गुल आया है यारो कुछ मेरी तदबीर करो
  • यही इश्क़ ही जी खपा जानता है
  • यार ने हम से बे-अदाई की
  • यार बिन तल्ख़ जिंदगानी थी
  • यार मेरा बहुत है यार-फ़रेब
  • यारो मुझे मुआफ़ करो मैं नशे में हूँ
  • ये 'मीर'-ए-सितम-कुश्ता किसू वक़्त जवाँ था
  • रही नगुफ़्ता मेरे दिल में दास्ताँ मेरी
  • रफ़्तगाँ में जहाँ के हम भी हैं
  • रंज खींचे थे दाग़ खाए थे
  • रात गुज़रे है मुझे नज़अ में रोते रोते
  • राहे-दूरे-इश्क़ से रोता है क्या
  • लज़्ज़त से नहीं ख़ाली जानों का खपा जाना
  • लड़ के फिर आए डर गए शायद
  • वहशत थी हमें भी वही घर-बार से अब तक
  • वाँ वो तो घर से अपने पी कर शराब निकला
  • वो देखने हमें टुक बीमारी में न आया
  • शब को वो पीए शराब निकला
  • शहर से यार सवार हुआ जो सवाद में ख़ूब ग़ुबार है आज
  • शायद उस सादा ने रखा है ख़त
  • शिकवा करूँ मैं कब तक उस अपने मेहरबाँ का
  • शेर के पर्दे में मैं ने ग़म सुनाया है बहुत
  • सहर गह-ए-ईद में दौर-ए-सुबू था
  • सुख़न मुश्ताक़ है आलम हमारा
  • हम आप ही को अपना मक़्सूद जानते हैं
  • हम जानते तो इश्क न करते किसू के साथ
  • हमारे आगे तेरा जब किसी ने नाम लिया
  • हर जी हयात का है
  • हस्ती अपनी होबाब की सी है
  • है ग़ज़ल 'मीर' ये 'शिफ़ाई' की
  • हो गई शहर शहर रुस्वाई
  • होती है अगर्चे कहने से यारों पराई बात
  • Mir Taqi Mir Rachnayen

    Poetry in Hindi Mir Taqi Mir

  • Aah Jis Waqt Sar Uthati Hai
  • Aa Jaayen Ham Nazar Jo Koi Dam Bahut Hai Yaan
  • Aa Ke Sajjad: Nashin Qais Hua
  • Aam Huqm-e-Sharab Karta Hoon
  • Aankhon Mein Jee Mera Hai Idhar Yaar Dekhna
  • Aao Kabhu To Paas Hamare
  • Aarzuen Hazaar Rakhte Hain
  • Aaye Hain Mir Kafir Ho Kar
  • Aaye Hain Mir Munh Ko Banaye
  • Ab Jo Ik Hasrat-e-Jawani Hai
  • Ab Nahin Seene Mein Mere Ja-e-Dagh
  • Ai Hub-e-Jaah Walo Jo Aaj Taajwar Hai
  • Ameeron Tak Rasaai Ho Chuki Bas
  • Andoh Se Hui Na Rihai Tamam Shab
  • Apne Tarpane Ki
  • Ashq Aankhon Mein Kab Nahin Aata
  • Aye Ham-Safar Na Aable
  • Baare Duniya Mein Raho Gham-Zada
  • Baar-Ha Gor-e-Dil Jhanka Laya
  • Baatein Hamari Yaad Rahein Phir
  • Baat Kya Aadmi Ki Ban Aayi
  • Ba-Rang-e-Boo-e-Gul Is Baagh Ke Ham Aashna Hote
  • Bekali Bekhudi Kuchh Aaj Nahin
  • Bekhudi Kahan Le Gayi Hamko
  • Be-Yaar Shahar Dil Ka Veeran Ho Raha Hai
  • Chaak Karna Hai Isi Gham Se
  • Chalte Ho To Chaman Ko Chaliye
  • Chaman Mein Gul Ne Jo Kal
  • Chhati Jala Kare Hai
  • Chhut Ta Nahin Ho Jise Aazar-e-Mohabbat
  • Daman Vaseea Tha To Kahe Ko Chashm Tarsa
  • Dam-e-Subah Bazm-e-Khush Jahan
  • Dekh To Dil Ke Jaan Se Uthta Hai
  • Dikhayi Diye Yun Ke Bekhud Kiya
  • Dil Baham Pahuncha Badan Mein
  • Dil-e-Betab Aafat Hai Bala Hai
  • Dil-e-Pur-Khoon Ki Ik Gulabi Se
  • Dil Gaye Aafat Aai Jano Par
  • Dil Ki Baat Kahi Nahin Jaati
  • Dil Se Shauq-e-Rukh Naku Na Gaya
  • Do Din Se Kuchh Bani Thi
  • Dushmani Hamse Ki Zamae Ne
  • Falak Karne Ke Qabil Aasman Hai
  • Faqeerana Aaye Sada Kar Chale
  • Fasl-e-Khijan Mein Sair Jo Ki Ham Ne
  • Gham Raha Jab Tak Ke Dam Mein Dam Raha
  • Ghazal 'Mir' Ki Kab Parhai Nahin
  • Gul Ba Bulbul Bahar Mein Dekha
  • Gul Ko Mehboob Mein Qayaas Kiya
  • Hai Ghazal 'Mir' Ye 'Shifai' Ki
  • Ham Aap Hi Ko Apna Maqsood Jaante Hain
  • Hamare Aage Jab Kisi Ne Tera Naam Liya
  • Ham Jaante To Ishq Na Karte Kisoo Ke Saath
  • Har Jee Hayaat Ka Hai Sabab Jo Hayaat Ka
  • Hasti Apni Habab Ki Si Hai
  • Ho Gayi Shahar Shahar Ruswai
  • Hoti Hai Garche Kehne Se Yaaro Parayi Baat
  • Ibtada-e-Ishq Hai Rota Hai Kya
  • Idhar Se Abar Uthkar Jo gaya Hai
  • Is Ahd Mein Ilaahi Muhabbat Ko Kya Hua
  • Ishq Hamare Khayal Para Hai
  • Ishq Kya Kya Aaftein Lata Raha
  • Ishq Mein Jee Ko Sabr-o-Taab Kahan
  • Ishq Mein Kuchh Nahin Dawa Se Nafa
  • Ishq Mein Zillat Hui Khiffat Hui Tohmat Hui
  • Jab Ham-Kalam Ham Se Hota Hai
  • Jab Naam Tira Leejiye
  • Jab Rone Baithta Hoon
  • Jafayen Dekh Liyan Bewafayian Dekhin
  • Jeete Jee Koocha-e-Yaar Se Jaya Na Gaya
  • Jin Jin Ko Tha Ye Ishq Ka Aazar Mar Gaye
  • Jin Ke Liye Apne To Yoon Jaan Nikalte Hain
  • Jis Jagah Daur-e-Jaam Hota Hai
  • Jis Sar Ko Garur Aaj Hai Yan Tajawari Ka
  • Jo Is Shor Se Mir Rota Rahega
  • Jo Kaho Tum So Hai Baja Sahib
  • Joshish-e-Ashq Se Hoon Aath Pahar Pani Mein
  • Jo Tu Hi Sanam Humse Be-Zar Hoga
  • Kaabe Mein Jaan-ba-Lab The
  • Kaha Maine Kitna Hai Gul Ka Sabat
  • Kal Shab-e-Hizran Thi
  • Kahte Hain Bahar Aai Gul Phool Nikalte Hain
  • Kahte Ho Ittihad Hai Ham Ko
  • Kash Uthein Ham Bhi Gunahgaron Ke Beech
  • Khatir Karei Hai Jama Vo
  • Koft Se Jaan Lab Pe Aai Hai
  • Kuchh Karo Fikr Mujh Deewane Ki
  • Kuchh Mauj-e-Hawa Pechan Ai 'Mir' Nazar Aai
  • Kuchh To Kah Vasal Ki Phir Raat Chali Jaati Hai
  • Kya Haqiqat Kahoon Ki Kya Hai Ishq
  • Kya Kahein Aatish-e-Hizran Se
  • Kya Kahiye Kya Rakhein Hain Ham
  • Kya Kahun Tum Se Main Ke Kya Hai Ishq
  • Kya Larke Dilli Ke Hain Ayaar Aur Nat-Khat
  • Kya Main Bhi Preshani-e-Khatir Se Kareen Tha
  • Kya Muafik Ho Dawa Ishq Ke Bimar Ke Sath
  • Lar Ke Phir Aaye Dar Gaye Shayad
  • Lazzat Se Nahin Khali Jano Ka Khapa Jana
  • Mamoor Sharabon Se Kababon Se Hai
  • Manind-e-Shama-Majlis Shab Ashk-Bar Paya
  • Mar Mar Gaye Nazar Kar Us Ke Barahna Tan Mein
  • Mar Rahte Jo Gul Bin To
  • Marte Hain Ham To Aadam-e-Khaki Ki Shan Par
  • Masaaib Aur The Par Dil Ka Jana
  • Mausam-e-Gul Aaya Hai Yaaro
  • Mecca Gaya Madeena Gaya
  • Mehar Ki Tujhse Tavaqqo Thi
  • Mere Sang-e-Mazar Par Farhad
  • Milo In Dino Hamse Ik Raat Jani
  • Mir Dariya Hai Sune Sher Zabani Uski
  • Munh Taka Hi Kare Hai Jis Tis Ka
  • Na Dimag Hai Ki Kisu Se Ham
  • Nahin Vishwas Ji Ganwane Ke
  • Nala Jab Garmkar Hota Hai
  • Na Socha Na Samjha Na Seekha Na Jaana
  • Patta Patta Buta Buta Haal Hamara Jaane Hai
  • Raat Guzre Hai Mujhe Naza Mein Rote Rote
  • Raftgaan Mein Jahan Ke Ham Bhi Hain
  • Rahe-Door-e-Ishq Se Rota Hai Kya
  • Rahi Nagufta Mere Dil Mein Dastan Meri
  • Ranj Kheenche The Dagh Khaye The
  • Sahar Gah-e-Id Mein Daur-e-Subu Tha
  • Shab Ko Voh Piye Sharab Nikla
  • Shahar Se Yaar Sawar Hua Jo Sawad Mein
  • Shayad Us Sada Ne Rakha Hai Khat
  • Sher Ke Parde Mein Maine Gham Sunaya Hai Bahut
  • Shikwa Karun Main Kab Tak Us Apne Mehrban Ka
  • Sukhan Mushtaq Hai Aalam Hamara
  • Taab-e-Dil Sarf-e-Judai Ho Chuki
  • Ta-Ba Maqdoor Intezar Kiya
  • Tera Rukh-e-Mukhattat Kuraan Hai Hamara
  • Tha Musteaar Husn Se Uske Jo Noor Tha
  • Tu Nahin Fitna-Saaz Sach Sahib
  • Ulti Ho Gayin Sab Tadbeerein
  • Umar Bhar Ham Rahe Sharabi Se
  • Us Ka Khayal Chashm Se Shab
  • Vaan Vo To Ghar Se Apne Pi Kar Sharab Nikla
  • Vahshat Thi Hamein Bhi Vahi
  • Vo Dekhne Hamein Tuk Bimari Mein Na Aaya
  • Yaar Bin Talkh Zindgani Thi
  • Yaar Mera Bahut Hai Yaar-Fareb
  • Yaar Ne Ham Se Be-Adaai Ki
  • Yaaro Mujhe Muaf Rakho Main Nashe Mein Hoon
  • Yehi Ishq Hi Ji Khapa Janta Hai
  • Yeh 'Mir'-e-Sitam-Kushta Kisu Waqt Jawan Tha
  • Zakham Jhele Daagh Bhi Khaye Bohat